Cuisson solaire du foie gras
2 participants
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Cuisson solaire du foie gras
Bonjour à tous
J'ai l'intention de préparer un foie gras et de le cuire dans un four solaire.
D'habitude je cuis le foie en terrine dans un four à 90° pendant 45 minutes.
Là je pense cuire dans le Sunstove au bain marie pendant une heure.
Si vous avez des suggestions, n'hésitez pas car je ne suis pas spécialiste en foie gras !
J'ai l'intention de préparer un foie gras et de le cuire dans un four solaire.
D'habitude je cuis le foie en terrine dans un four à 90° pendant 45 minutes.
Là je pense cuire dans le Sunstove au bain marie pendant une heure.
Si vous avez des suggestions, n'hésitez pas car je ne suis pas spécialiste en foie gras !
Re: Cuisson solaire du foie gras
Waouw, ça c'est ambitieux et ... emblématique !
La cuisson douce conviendra parfaitement et ça risque d'être délicieux.
Vas tu cuire les toasts au DATS :-)
A+
Daniel
La cuisson douce conviendra parfaitement et ça risque d'être délicieux.
Vas tu cuire les toasts au DATS :-)
A+
Daniel
danburatti- Messages : 126
Date d'inscription : 19/08/2010
Re: Cuisson solaire du foie gras
Voici venu le temps de la cuisson du foie gras dans le Sunstove.
Tout d'abord il faut enlever les veines du foie et le saler et poivrer.
Ensuite le tasser dans la terrine et ajouter du poivre grossièrement pilé et quelques raisins secs.
La cuisson commence.
La température à l'intérieur du Sunstove est de 120° quand j'enfourne. Température extérieure 7° à 11h 45.
Au bout d'une heure, la température à l'intérieur de la terrine est de 58°. Je pense qu'il faut prolonger la cuisson !
Au bout d'1h 45 mn je mesure 86° à l'intérieur du foie. C'est cuit !
Je constate que le foie n'a pas fondu, le gras est resté dans le foie. Lors de cuisson précédente au four, le foie baignait dans une quantité importante de graisse.
Ce type de cuisson à l'air de bien convenir au foie gras.
Edit du 6 dec
Le foie gras est prêt à être consommé après une nuit au frais.
Tout d'abord il faut enlever les veines du foie et le saler et poivrer.
Ensuite le tasser dans la terrine et ajouter du poivre grossièrement pilé et quelques raisins secs.
La cuisson commence.
La température à l'intérieur du Sunstove est de 120° quand j'enfourne. Température extérieure 7° à 11h 45.
Au bout d'une heure, la température à l'intérieur de la terrine est de 58°. Je pense qu'il faut prolonger la cuisson !
Au bout d'1h 45 mn je mesure 86° à l'intérieur du foie. C'est cuit !
Je constate que le foie n'a pas fondu, le gras est resté dans le foie. Lors de cuisson précédente au four, le foie baignait dans une quantité importante de graisse.
Ce type de cuisson à l'air de bien convenir au foie gras.
Edit du 6 dec
Le foie gras est prêt à être consommé après une nuit au frais.
Dernière édition par micsolaire le Dim 15 Déc - 11:56, édité 7 fois
Re: Cuisson solaire du foie gras
Alors là, ... chapeau bas !
bon appétit.
Daniel
bon appétit.
Daniel
danburatti- Messages : 126
Date d'inscription : 19/08/2010
Re: Cuisson solaire du foie gras
Merci Daniel,
Reste le dégustation : après 48 h au réfrigérateur, je goûterai celui dans la petite marmite noire.
Reste le dégustation : après 48 h au réfrigérateur, je goûterai celui dans la petite marmite noire.
Re: Cuisson solaire du foie gras
Bonjour Mic,
Il est bon ce foie gras ?
Cela donne quoi par rapport à une cuisson au four domestique ?
Il est bon ce foie gras ?
Cela donne quoi par rapport à une cuisson au four domestique ?
danburatti- Messages : 126
Date d'inscription : 19/08/2010
Re: Cuisson solaire du foie gras
Ce foie gras est aussi bon qu'un foie cuit au bain marie au four.
Alors qu'au four, il faut être sur que la température ne dépasse pas 90° sous peine de détériorer le foie, le four solaire est plus tolérant.
Ajouté à cela la satisfaction d'avoir cuisiné un foie gras solaire !
Attention : Pour des raisons évidentes de sécurité sanitaire, il faut s'assurer que la température de 90° environ est atteinte à l'intérieur du foie.
Conserver au froid et consommer rapidement.
Alors qu'au four, il faut être sur que la température ne dépasse pas 90° sous peine de détériorer le foie, le four solaire est plus tolérant.
Ajouté à cela la satisfaction d'avoir cuisiné un foie gras solaire !
Attention : Pour des raisons évidentes de sécurité sanitaire, il faut s'assurer que la température de 90° environ est atteinte à l'intérieur du foie.
Conserver au froid et consommer rapidement.
Dégustation
Fin de l'épisode foie gras : j'avais congelé la terrine pour la servir aujourd'hui.
Verdict des goûteurs :
C'est excellent, vivement ce soir qu'on le finisse !
Verdict des goûteurs :
C'est excellent, vivement ce soir qu'on le finisse !
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