Sunny cooker : la revanche !
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Sunny cooker : la revanche !
Pour faire oublier que j'ai osé cuire avec le Sunny Cooker la tête en bas, j'ai relancé une cuisson : daube de bœuf solaire.
650g de bœuf :
1 oignon, 2 gousses d'ail
tomate
huile, sel, thym, poivre
Début de cuisson à 11h
A 12 h 30 soit au bout d'une heure et demie, l'ébullition commence :
Noter la température au dessus de la viande : 112° ! je n'aurais pas cru obtenir une telle température !
A 14h 30 soit après 3h 30, Le soleil est encore plus efficace :
Finalement à 15 h soit au bout de 4 heures la viande est cuite :
Le Sunny cooker s'est vaillamment comporté. Je dégusterai ce plat ce soir mais déjà j'ai constaté que la viande se coupe avec la fourchette, il ne reste plus qu'à réduire la sauce en réchauffant.
650g de bœuf :
1 oignon, 2 gousses d'ail
tomate
huile, sel, thym, poivre
Début de cuisson à 11h
A 12 h 30 soit au bout d'une heure et demie, l'ébullition commence :
Noter la température au dessus de la viande : 112° ! je n'aurais pas cru obtenir une telle température !
A 14h 30 soit après 3h 30, Le soleil est encore plus efficace :
Finalement à 15 h soit au bout de 4 heures la viande est cuite :
Le Sunny cooker s'est vaillamment comporté. Je dégusterai ce plat ce soir mais déjà j'ai constaté que la viande se coupe avec la fourchette, il ne reste plus qu'à réduire la sauce en réchauffant.
Re: Sunny cooker : la revanche !
Joli retournement Mic :-)
C'est beau et semble bon.
Pour que le soleil soit plus opérant sur la surface noire située en bas, je mets le hotpot sur un réhausseur transparent : la partie qui capte les rayons solaire est plus centrale.
A +
Daniel
C'est beau et semble bon.
Pour que le soleil soit plus opérant sur la surface noire située en bas, je mets le hotpot sur un réhausseur transparent : la partie qui capte les rayons solaire est plus centrale.
A +
Daniel
danburatti- Messages : 126
Date d'inscription : 19/08/2010
Re: Sunny cooker : la revanche !
Merci pour le conseil Dan,
Le fond du bol noir est à 3cm au-dessus du fond, je pensais la hauteur suffisante, tu le soulèves plus haut ?
La cuisson de la daube de bœuf dans le Sunny est plus pratique que dans le DATS car la viande risque moins de brûler. Je n'ai pas eu à rajouter d'eau et la texture de la viande qui a cuit lentement est extraordinaire.
Le fond du bol noir est à 3cm au-dessus du fond, je pensais la hauteur suffisante, tu le soulèves plus haut ?
La cuisson de la daube de bœuf dans le Sunny est plus pratique que dans le DATS car la viande risque moins de brûler. Je n'ai pas eu à rajouter d'eau et la texture de la viande qui a cuit lentement est extraordinaire.
Re: Sunny cooker : la revanche !
Je réhausse le HotPot d'environ 7 cm.
A+
Dan
A+
Dan
danburatti- Messages : 126
Date d'inscription : 19/08/2010
Re: Sunny cooker : la revanche !
Bon, premier test de l'annee avec le sunny cooker:
a 10h15 une casserole sombre est mise dans le sunny et enfermee dans un sac de cuisson.
Le sunny est oriente disons sud-sud-est.
Dans la casserole:
du porc coupe en petits des, ayant marine une nuit avec une grosse cuiller a soupe de soja, (quantite pour 1 personne)
des oignons,
un bon gros pouce de gingembre hache
un peu de sel
un peu de sauce soja
j'ai ouvert a 12:30.
C'etait presque trop cuit, en fsait, et un peu fade par rapport a ce que je pensais (mais alors, ca sentait bon, hmmmm.
A retenter avec des cubes de porc plus gros et beaucoup plus de gingembre et d'assaisonnement (voire un peu de piment)...
mais le test est concluant: je peux manger chaud pendant mes repet' de theatre :-)))
a 10h15 une casserole sombre est mise dans le sunny et enfermee dans un sac de cuisson.
Le sunny est oriente disons sud-sud-est.
Dans la casserole:
du porc coupe en petits des, ayant marine une nuit avec une grosse cuiller a soupe de soja, (quantite pour 1 personne)
des oignons,
un bon gros pouce de gingembre hache
un peu de sel
un peu de sauce soja
j'ai ouvert a 12:30.
C'etait presque trop cuit, en fsait, et un peu fade par rapport a ce que je pensais (mais alors, ca sentait bon, hmmmm.
A retenter avec des cubes de porc plus gros et beaucoup plus de gingembre et d'assaisonnement (voire un peu de piment)...
mais le test est concluant: je peux manger chaud pendant mes repet' de theatre :-)))
Gneuh- Messages : 67
Date d'inscription : 05/08/2010
Re: Sunny cooker : la revanche !
Gneuh,
Content que tu aies pu mener à bien ta cuisson solaire.
Pour ce qui concerne le goût, j'aurais ajouté :
du poivre, du thym, une gousse d'ail écrasée.
Je mets le thym au-dessus pour éviter que son parfum soit dominant.
Content que tu aies pu mener à bien ta cuisson solaire.
Pour ce qui concerne le goût, j'aurais ajouté :
du poivre, du thym, une gousse d'ail écrasée.
Je mets le thym au-dessus pour éviter que son parfum soit dominant.
Re: Sunny cooker : la revanche !
En fait, c'etait plus de sel que ca manquait... et l'ail, mes partenaires ont mis un veto absolu avant la repet' de l'apres-midi
Gneuh- Messages : 67
Date d'inscription : 05/08/2010
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